首页              关于目录            意见反馈              联系我们
计算机体系结构/并行与分布计算/存储系统
计算机网络
网络与信息安全
软件工程/系统软件/程序设计语言
数据库/数据挖掘/内容检索
计算机科学理论
计算机图形学与多媒体
人工智能
人机交互与普适计算
交叉/综合/新兴
中国计算机学会推荐国际学术会议和期刊目录
          -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  2005年12月17日,中国计算机学会青年计算机科技论坛(CCF YOCSEF)举办了“从SCI反思中国的学术评价体制”的专题论坛,探讨为何SCI会成为衡量大学、科研机构和科学工作者学术水平的最重要的、甚至是唯一的尺度;提出了如何建立中国公正合理的学术评价体制的问题,这次论坛在国内引起了强烈的反响。李国杰理事长在各种场合多次呼吁要重视在顶级国际学术会议上发表论文,希望YOCSEF拿出顶级学术会议和重要学术期刊的目录,提供给各高校和科研单位作为学术水平评价的参考。

  经过几届YOCSEF 学术委员会的努力,经过调研、分析、选择试点方向,初步完成了大部分学科方向的推荐目录。后来,CCF常务理事会委托CCF学术工委组织此项工作,通过进一步收集、整理、研讨,行成初稿后向学术界公开征集意见,2010年8月,发布了《中国计算机学会推荐国际学术会议和期刊目录》(第一版)。2011年7月,CCF学术工委又根据广大学术同行的反馈意见和建议,修订发布了《中国计算机学会推荐国际学术会议和期刊目录》(第二版)。目录中的刊物和会议分为A、B、C三档。A类指国际上极少数的顶级刊物和会议,鼓励我国学者去突破;B类指国际上著名和非常重要的会议、刊物,有重要的学术影响,鼓励国内同行投稿;C类指国际学术界所认可的重要会议和刊物。

  学术工委于2012年4月启动第三版的修订,学术工委查询了所有会议的录取率、引用情况,以及刊物的SCI因子、引用等客观数据;并根据学术界同行和会员建议的基础上,通过深入的研讨,形成征求意见稿,于2013年1月10日在中国计算机学会网站发布,公示一周,进一步广泛征求意见,最终通过一个由学会理事长、秘书长批准的终审委员会审定目录。

  希望本推荐国际会议和刊物目录可以供国内高校和科研单位作为学术评价的参考依据,并期望能起到推动国内计算机领域学术进步的目的。