首页       活动简介       活动预告       活动足迹       讲师介绍       师生感言       在线聆听       如何参与
活动足迹
正文
CCF@U348:孟小峰走进河北农业大学
 [时间] 2015年12月17日       [浏览次数] 1138

2015年11月26日,“CCF走进高校”活动来到河北农业大学。CCF常务理事、会士、杰出演讲者、中国人民大学信息学院孟小峰作了题为“大数据管理及在线聚集分析”的学术报告。河北农业大学相关专业100余师生聆听了报告。

报告通过分析数据产生方式的变化,对比大数据与数据库的差异,揭示了大数据时代的机遇与挑战。分析了大数据集成、大数据计算、大数据存储、大数据分析等一系列问题。孟小峰结合自己多年从事数据库研究与实践经验,介绍了大数据分析特别是在线聚集分析方面的工作。报告结束后孟小峰与师生进行了交流互动。

老师和同学们反馈通过这次活动收益颇丰,为自己以后的学习和工作指明了方向,增添了动力!
 


孟小峰作题为“大数据管理及在线聚集分析”的学术报告

听众现场提问

现场听众认真听讲


听众感言
河北农业大学学生

我是一名大三学生,面临着考研和未来就业压力,非常幸运地听到了孟教授的讲座,受益良多。首先我觉得CCF走进高校会让未接触到社会的大学生更加了解计算机学会;其次就是孟教授讲了很多关于数据库以及大数据的现状,对我们在校大学生有很大的益处。孟教授讲了当今社会上大数据的优缺点,这个阶段的大数据发展的不够完善,缺乏广度性,政府的力度缺乏,有一些数据可能还不能被共享,所以会制约大数据的发展。对于大数据中对数据处理还是具有很大的挑战性,还需要技术的创新才能使大数据发挥更大的作用。讲座让我了解到了学校之外的世界,了解到了大数据潮流的发展与一系列挑战,将来的我也可能会投身到追逐大数据潮流的行列中去。孟教授还向我们展示了他和他的学生在研究大数据方面的成果,让我们见识到了技术创新的成功和应对挑战的勇气。在大数据发展潮流中,我们要勇敢面对挑战。

河北农业大学学生

我非常荣幸的聆听了孟小峰教授关于“大数据管理及在线聚集分析”的演讲,教授的讲座条理清晰、生动有序,主要针对云计算、物联网、社交网络等新兴服务做了介绍,报告通过分析数据产生方式的变化,对比大数据与数据库的差异,揭示大数据管理的本质挑战问题,介绍了大数据分析特别是在线聚集分析方面的工作,讲座内容深入浅出、渗透人心,通过在孟小峰教授讲座上的学习,使我对大数据管理以及在线聚集分析有了深刻的理解,理论水平得到了一定的提升,并且对大数据管理以及在线聚集分析产生了浓厚的兴趣,对我今后的学习具有巨大的促进作用。

 

版权所有 中国计算机学会