首页       活动简介       活动预告       活动足迹       讲师介绍       师生感言       在线聆听       如何参与
活动足迹
正文
CCF@U351:陈益强走进湖南理工学院
 [时间] 2016年01月12日       [浏览次数] 1020

2015年11月17日下午,“CCF走进高校”活动来到湖南理工学院。CCF监事、中国科学院计算技术研究所研究员、普适计算研究中心主任陈益强研究员作了题为“面向E-health的可穿戴计算”的学术讲座。讲座由湖南理工学院信息学院院长张国云教授主持,学院部分教师、研究生、本科生聆听了报告。

陈益强在讲座上,分析了面向E-health的可穿戴计算所面临的挑战与问题,介绍了可能的解决方案和未来发展趋势;谈到了通常可穿戴设备都是通过用户行为数据来感知、挖掘以及推论用户健康状况等情况;讲述了由于用户行为的复杂性以及与健康参数相关的不确定性,一般需要可穿戴计算系统能提供不同形态与多数据尺度的感知界面等方面;提出了“普适计算的终极目标是打破第四个间断—人类和机器”、“智能硬件是基于智能贴件的”等学术性观点;并以生活中的走路、慢跑、跑步为例,提出基于运动芯片行为的无监督行为学习目的所在得观点,同时举出“采用wifi”、“采用地磁”两个非干扰位置感知的方式来论证。

最后,陈益强表示,中国的发展机会之一在于建立自己的创新科技品牌,面向可穿戴,下一个十年,我们应实现互联网可穿戴,即人机物的三元联合,并提出美好愿景——DEEP OCEAN深海模型。陈益强在讲完后还和广大师生进行了深入交流和讨论,认真回答了师生提出的问题。整场讲座内容详实,现场气氛热烈,掌声不断,在场师生受益匪浅。

通过本次讲座,师生们对可穿戴计算机技术有了进一步的认识和理解,增强了对该技术的浓厚兴趣。

版权所有 中国计算机学会