首页       活动简介       活动预告       活动足迹       讲师介绍       师生感言       在线聆听       如何参与
活动足迹
正文
CCF@U354:杨士强走进河北大学
 [时间] 2016年01月12日       [浏览次数] 1070

2015年12月24日,“CCF走进高校”活动来到河北大学,清华大学杨士强教授作了题为“互联网时代如何做到时碎心不碎”的讲座。活动由河北大学计算机科学与技术学院副院长杨晓晖主持,河北大学200余名CCF学生会员聆听了此次讲座。

活动中,杨士强首先介绍了CCF的条例规章,组织机构等,让同学们更加深入地了解了这个组织;然后,他以独特的视角分析了在当今互联网时代,知识获取与能力培养的权重关系;他鼓励同学们充分利用碎片时间来做更多有用的事,不要因为时碎而导致了心碎,即关心的事情太多,目标短期化,分散化,很难集中精力干一件事情;他强调,要明确自己的目标,充分利用碎片化的时间,合理分配精力,从而做到时碎心不碎。

活动最后,杨士强就知识与能力、大学生创业、计算机发展前景等多个话题和同学们进行了热烈交流,并结合自身经历和经验,一一回答了同学们的提问。此次活动为河北大学的师生们带来了一场精彩的学术盛筵。

 

 

 听众感言:

李石琛(河北大学计算机科学与技术学院2015级研究生)

今天是个值得记住的日子。之于我的学校河北大学,我们计算机科学与技术学院迎来了CCF,学院举办了隆重的“CCF走进河北大学”和“CCF河北大学学生分会成立大会”仪式;之于我自身,作为CCF河北大学学生分会第一届执行委员会主席,不仅从参与筹办这次活动中而取得很多收获,更是从成立仪式及杨士强教授的两次报告中得到了极大的精神营养。

作为研一新生,有幸参加了成立大会仪式,更有幸听到了杨教授的两个报告(关于CCF的介绍和关于研究生论文方面的介绍)。从报告中,我更加了解了中国计算机学会的发展和CCF在计算机届不可估量的地位,CCF给我们会员查阅最新期刊、发表论文及同行业人员交流等方面给我们带来了极大的便利;杨教授作了自己对“论文”方面的介绍和劝解使本人受益匪浅,其中对“清华两个学生加入斯坦福大学计算机系”的例子的介绍使我深有感触,成功进入世界公认的一流的计算机学府当教师,除了感受到一个中国人本应有的自豪之外,结合整个杨教授做的介绍更使我认识到作为一个科研人员应该具有的素质和信念。

杨教授本人亦使我印象深刻,作报告之前他说道“讲课不拖堂,教师好习惯”,偌大的报告厅里他说“自己很少使用话筒授课的”......这些不仅反映杨教授对报告的尊重,对听者的尊重,更使我感受到他深深的而又朴质的对科研的激情。

方宇彤(河北大学计算机类2014级本科生)

正如本人在成立大会上的宣誓,本人希望将从这次讲座中得到的想法转化成实际的工作,从CCF河北大学学生分会中得到锻炼,作为CCF会员从中的到更好的信息,让CCF河北大学学生分会全体成员都有所收获,希望CCF河北大学学生分会茁壮成长。

2015年12月24日,杨士强教授来到河北大学,与同学们分享有关CCF在河北大学成立学生分会的相关事宜,与同学们畅谈专业相关信息,对同学们提出了美好的期望。我有幸参与其中。听了杨教授的话,我感慨良多。

“在互联网时代,如何做到时碎,心不碎”。题目有新意,有深意。对于我们90后而言,对互联网的接纳和使用几乎完整地伴随了我们的成长历程,构成了我们接触外部世界的最重要的中介。各种社交软件,在带给人们极大便捷的同时,也对大家的生活产生了一些影响。久而久之你会发现,你拥有最多的其实是一些点赞之交。因为总有一些朋友或者一些场合让你觉得点赞才是不偏不倚最得体的表达。另外,刷社交网络已经占去我们太多时间。各种软件已经将我们的生活碎片化,无限的好奇心把我们的时间切割成好多碎片,让我们很难拥有完整的大块时间来做一些有意义的事。

尽管现实已经不允许我们不接触社交网络,但我们仍然可以最大限度的减少社交网络对我们的不好的影响,时间碎,心不碎。

王馨(河北大学计算机科学与技术学院2015级本科生)

加入CCF,心中充满了自豪,了解了许多关于CCF会员的福利,还会优先享有优惠与专家面对面交流的机会。发现加入CCF真的是对学习计算机学生的一个良好的机遇。之后听了清华大学计算机系杨士强教授的报告,在新的互联网形势下,如何做到“时碎心不碎”。杨士强教授教导我们如何正确使用网络上的资源。怎样抓紧自己的时间去学习有用的技能,而不是看起来忙忙碌碌,却没有半点收获。虽说许多知识都是在网络上获得的,但是我们不能随波逐流,每天将大量的时间浪费在网络上,我们需要有的是自己的思维,自己对于每件事情的态度。我们需要集中精力,别等到真的“心碎”。教授的每话都戳破了现实,非常贴合大学生的真实情况,提出的建议对于大学生非常有指导意义,相信对我们的学习和生活都有很大的帮助。

版权所有 中国计算机学会