首页       活动简介       活动预告       活动足迹       讲师介绍       师生感言       在线聆听       如何参与
活动足迹
正文
CCF@U355:何万青走进西北师范大学
 [时间] 2016年01月12日       [浏览次数] 1045

2015年12月26日,“CCF走进高校”活动来到西北师范大学。CCF杰出演讲者、2015年度CCF YOCSEF学术秘书、360云公司CTO何万青作了题为“青年学子核心竞争力培养”的精彩演讲。讲座由西北师范大学马满福教授主持,西北师范大学计算机科学与工程学院以及兰州市其他高校等百余师生参加了此次活动。

何万青的演讲从Intel的摩尔定律开始,结合自己的工作经历,探索在互联网时代背景下,从科技创新到个人面临的挑战和机遇,以此总结高科技企业对人才的知识、能力以及诸如沟通等素质要求,和学生一起探讨在校期间如何做有意义的准备。同时建议同学们将企业的需求与个人在校期间的行动规划结合起来,在大学的学习生活中既要打好专业基本功,又要注意拓宽知识面,提升自身综合素质,才能在以后的职业生涯中脱颖而出。

两个半小时的报告会,氛围浓厚,互动活跃。通过讲座,同学们进一步了解了互联网时代对青年人才的素质和竞争力要求,并受到了鼓励和启发。在进行报告的同时,何万青也向参会师生介绍了中国计算机学会的服务理念,鼓励更多师生成为CCF会员。

 
何万青做题为“年学子核心竞争力培养”的讲座


何万青与现场听众互动


何万青与部分师生合影留念

听众感言:

西北师范大学研究生

我非常荣幸的聆听了何万青博士关于“青年学子核心竞争力培养”的演讲,受益良多。首先,我觉得CCF走进高校会让未接触到社会的大学生更加了解计算机学会;其次就是何万青博士讲了许多关于青年学子面对未来就业竞争压力的问题。其中对我印象最为深刻的就是何万青博士提到“依赖-独立-互赖”的关系,我觉得一个人如果真正地走向社会,这是一个必须经历的成长阶段。何万青博士还向我们介绍了大多数青年人起点并不是很好,通过一点一滴的努力和奋斗,最终达到自己理想的目标。最后我们还和何万青博士进行了现场互动,进行了一些问题的交流与探讨。老师和同学都积极主动地向何万青博士提出问题,关于“许多大学生对自己找工作有帮助专业感兴趣去学习,对自己找工作没帮助的课程就不去学习”,何万青博士也作了深入的讲解与解答。气氛融洽,讲座内容相当不错,深入浅出,给了我非常宝贵的经验和知识财富,对我今后的学习有着极大的帮助。

西北师范大学研究生

听了何万青博士的报告,本人受益匪浅。这是一个最好的时代,因为它充满了机遇,成功似乎唾手可得。它也是一个最坏的时代,因为所面临的挑战也是前所空前。IT行业就如同曾经的旧金山,无数人都怀揣着自己的梦想走进它,只是功成名就者所付出的幸苦,劳动强度之大,也是非同一般。所有人都希望成为人生赢家,只是王座之下的累累尸骨又有几人看到。如果不想被淘汰,那就必须成为强者,必须一直走在时代的前沿,才能不被时代所抛弃。突然想起以前导师的一句玩笑话:“我曾看过一个帖子,如果是一名程序员在敲了10万行代码或者30岁以后就应该改行并寻求晋升机会,成为CFO或者其他管理员,我今年40多岁,还是在敲代码。”是的,对于一位计算机学院的老师而言,敲代码是很正常的事。但是对于大多数在公司工作的程序员来说,技术累积到一定程度,量变转化为质变,就要考虑转型或者晋升,而不是一直工作在战斗前线。因为时间已经给予其充分准备,令其能在看清自己的实力同时,做好真正的人生规划,职业。在这里,非常感谢何万青博士,是他告诉我们,没有核心竞争力,终究会被时代所淘汰;没有主观能动性,就会永远比他人落后一步,而失之毫厘,差之千里。人生是一趟单程火车,走过的路无法再回头,只有追求卓越,才能笑到最后。

 

版权所有 中国计算机学会