首页       活动简介       活动预告       活动足迹       讲师介绍       师生感言       在线聆听       如何参与
活动足迹
正文
CCF@U358:杨士强、李国良走进北京理工大学
 [时间] 2016年01月12日       [浏览次数] 1041

2015年12月29日,“CCF走进高校”活动来到北京理工大学。CCF特邀讲者、CCF杰出演讲者、CCF监事、清华大学计算机系杨士强和清华大学计算机系李国良分别作了题为《漫谈论文质量与学术评价》和《做科研的一点体会——打通任督二脉》的报告。有针对性地解答如何提高研究生的学术追求、如何阅读文献、如何撰写高质量论文以及如何做好会议报告等同学们关心的问题。

杨士强指出,研究生是学校学科建设的主力军,特别是博士研究生的培养质量是学术水平的重要体现。为了鼓励研究生发表高水平学术论文,提高研究生学术水平,中国计算机学会(CCF)制定了针对不同学科方向的学术期刊和会议列表。在报告中,杨教授结合在学位分委会主席岗位上遇到的实际问题,有针对性地解答如何提高研究生的学术追求、如何选拔与培养博士生、为什么要对博士生毕业要求制定标准等问题。

李国良在报告中指出,做研究类似于玩电子游戏,最重要的就是兴趣和投入。如果没有兴趣,对科研不痴迷,很难做好研究。有了兴趣自然就会投入更多的经历做研究,从而进入良性循环。如果能够像玩电子游戏一样投入到科研,那么一定能做好研究。本次活动进一步拓展了研究生的学术视野,行成创新协作的优良氛围,培养科学精神与创新思维,激发创新与创造热情,促进研究生科研能力的提高。在这次学术交流中,智慧火花在交流中得到迸发和启迪。


杨士强作了题为《漫谈论文质量与学术评价》的报告
 
李国良作题为《做科研的一点体会——打通任督二脉》的报告
 
现场听众提问
 
会后合影留念
 

版权所有 中国计算机学会