首页       活动简介       活动预告       活动足迹       讲师介绍       师生感言       在线聆听       如何参与
活动足迹
正文
CCF@U366:陈振宇走进中国矿业大学
 [时间] 2016年05月08日       [浏览次数] 856

2016年4月23日下午,“CCF走进高校”活动来到中国矿业大学。CCF高级会员、南京大学软件学院陈振宇博士来到中国矿业大学,为广大师生们奉献了题为“工业驱动的软件测试研究”的精彩学术报告会。

陈振宇以深入浅出、图文并茂的形式,结合前沿学术理论、个人研究成果和自身研究经历等,从多方面展现了从科研成果应用于工业提升到工业问题驱动学术研究,以及在软件工程中将教学、科研和产业无缝融合。以软件测试为例,分享了一个年轻科研团队的成长历程,反思软件测试在产业应用中的失败教训和努力方向。

报告会的互动环节,师生们积极发言,就相关问题与专家们提问交流,陈振宇一一耐心作答。师生们纷纷反映参加此次报告受益匪浅。

陈振宇作题为“工业驱动的软件测试研究”的报告

现场听众提问

会后合影留念

听众感言:

陈艳 软件工程 2015级硕士

我非常有幸地聆听了南京大学软件学院的陈振宇教授关于工业驱动的软件测试研究的报告。本次报告是由计算机科学与技术学院组织的,陈教授在报告中深刻地论述了论文导向的学术研究体系中如何推荐成果转化的问题、如何从他人论文中找研究问题过度到工业应用中找研究问题和如何从科研成果应用于工业提升到工业问题驱动学术研究等问题。

本次报告让我受益匪浅,首先,现在的高校教育和研究和工业界有一定的脱轨,这也使得我们这些高校学生毕业以后需要花费一定的时间和精力才能将自己的知识和技能更好地应用于工业领域。陈教授以软件测试为例,给我们讲述将企业的软件测试工作引入,以作业的形式分配给学生,这样以来,其一,学生能够直接参与到企业产品开发这个的流程中来,能够学习到一些实际的东西,而不仅仅只是书本里的理论知识;其二,把测试任务下放到高校的学生手里,能够降低软件开发成本,并且可以从学生中为企业日后发展甄选出一些优秀人才。其次,我们搞学术研究,不能只盲目的做实验,而不深入的去分析和思考,要在想和做之间有一个权衡。最后,在做研究的同时要注意与工业界的结合,不能闭门造车,要学会如何把自己的知识转化为实实际际的成果获产品。

张妙计算机应用技术 2015级研究生

2016年4月25日,应计算机学院邀请,南京大学软件学院陈振宇副教授走进中国矿业大学做了题为“工业驱动的软件测试研究”的演讲。

陈老师的讲座生动形象,幽默风趣,使我受益颇深。陈老师近年来致力于将科研成果应用于工业,利用工业问题驱动学术研究,并取得了丰硕的成果,这一次的讲座就是向我们传授其中的知识经验。

在论文为导向的学术研究体系中,我们不仅要提升自己的学科知识储备,寻找研究上的理论支持;同时还要进行大量的实验,对研究理论进行实际验证。而仅利用模拟实验对研究问题进行论证是不够的,学术研究的最终目的本就是服务于工业生产的实际领域。所以在今后的学术研究中,我们既要注重利用工业生产数据验证研究理论,又要关注研究问题在生产过程中的实际意义。

作为CCF组织的系列公益讲座之一,这次的讲座为我们带来了国内计算机发展的领先资讯,帮助我们更进一步地了解先进的技术成果,同时对我们专业能力的提升、职业生涯的规划也有着极大的启迪。学院对于本次活动也很重视,同时我们也进一步意识到自身的不足、同别人的差距,在今后的学习中也会更加努力。

薄莉莉 计算机软件与理论 2015级博士

作为中国矿业大学计算机科学与技术学院的一名研究生,很荣幸听了南京大学陈振宇副教授和他的学生做的关于“工业驱动的软件测试研究”的精彩报告。

报告主要分三大环节:

首先,从研究的出发点逐步引入在软件工程中将教学、科研和产业无缝融合的主题。陈老师以一个小故事展开,以软件测试为例,风趣幽默地分享了他的整个年轻科研团队的成长历程,反思软件测试在产业应用中的失败教训和努力方向。

然后,陈老师作为慕测平台MoocTest.net与众包平台Kikbug.net创始人,由他的两个研究生向我们演示了Kikbug.net和gitlab.net两个平台的使用和对学生编程行为的分析。

最后是提问环节。大家对陈老师及其团队的科研成果都非常感兴趣,纷纷举手并与陈老师展开交流,包括科研数据能否公开、如何做研究、写文章跟工业应用的关系等等,陈老师耐心地向每位同学解答。

总之,听了这次报告,我受益匪浅。陈老师及其团队的这项科研成果将是对整个教育界不容小觑的一大贡献。学术理论的最终价值体现就是应用。感谢陈老师给我们带来一场对学术界与工业界具有深刻影响力的学术报告。同时也感想中国矿业大学计算机学院邀请到陈教授来我院与大家近距离交流。

 

版权所有 中国计算机学会