首页       活动简介       活动预告       活动足迹       讲师介绍       师生感言       在线聆听       如何参与
活动足迹
正文
CCF@U369:杨士强走进北京航空航天大学
 [时间] 2016年05月21日       [浏览次数] 770

2016年5月11日 “CCF走进高校”活动来到北京航空航天大学。CCF杰出演讲者、清华大学计算机系杨士强教授作了题为“青年教师如何健康成长——实验教学教师如何定位”的报告。北航教务处曹庆华副处长、自动化科学与电气工程学院胡晓光书记、自动化与电气教学研究实验中心主任富立教授以及部分青年教师参加了此次活动。

报告会现场

杨士强总结自己几十年从事教学及科研工作的丰富经验,深入浅出地讲解了青年教师尤其是实验教师如何在社会及学校的大背景下找准定位、谋求自身发展的问题。同时对如何教书育人以及一些实验教师面临的现实问题进行了分析与讨论。杨教授的报告引起了与会教师的强烈反响,报告结束后杨士强与到场的各位老师进行了现场交流,对教师提出的问题逐一进行了解答。

会后合影留念

曹庆华与从事实验教学工作的教师进行了热烈讨论,听取了教师的诉求解读了学校的政策,并对实验教师的自身发展问题提出了中肯的建议。与会教师表示收获很大,并表达了对杨士强及CCF的感谢。

听众感言:

李莉 北航自动化学院

今天听了清华大学杨士强教授“青年教师如何健康成长-实验教师如何定位”的讲座,感觉收获很大,受益匪浅。此次讲座是CCF(中国计算机学会)走进高校系列活动的一部分,也感谢CCF给我们提供了这次难得的机会。

首先我们实验教学人员对自身在学校的发展和定位很迷茫,很少有人给我们指路。在大多数科研型高校重视科研的大环境下,很多实验教师都感到很苦闷,一方面工作的性质导致实验教师要面对大量的教学工作和实验室维护等大量的工作量,而这些工作在职称评定中很难有突出的亮点。另一方面工作时间能用于做科研的时间较少,很难有大的科研平台,只能用业余时间做科研,还很难和其他科研系列的教师进行PK。杨教授的讲座像一个指路明灯,在很多方面解答了我们的迷茫,对我们的发展做了很好的指引。听完之后,感觉听到这个讲座太晚了,如果我刚一进校时就能听到杨教授的讲座,我想我现在的发展可能会更顺利一些。因此很感谢杨教授,用很多通俗易懂的比喻对青年教师的发展和定位做了详细的讲解,只是由于时间的关系还有很多内容没有展开,因此很希望杨教授有时间给我们再详细的讲解一次,也很期待CCF下一期的讲座。谢谢杨教授!谢谢CCF!
 
 
肖谨 北航自动化学院

听杨教授的报告收获都很大,感谢您对北航青年教师的关怀和指导。另外,我刚注册加入了CCF,期待今后有机会跟更多同行交流和学习。

 

版权所有 中国计算机学会