首页       活动简介       活动预告       活动足迹       讲师介绍       师生感言       在线聆听       如何参与
活动足迹
正文
CCF@U370:杨士强、俞昊然走进华厦学院
 [时间] 2016年05月21日       [浏览次数] 788

2016年5月12日,“CCF走进高校”活动来到厦门华厦学院。CCF杰出讲者、CCF监事长、清华大学计算机科学技术系杨士强教授和“计蒜客”创始人兼首席执行官俞昊然先生分别作了题为“大数据、大机遇、大挑战——当互联网+遇到大数据”和“可计算的世界与社会”的报告。此次报告会由厦门华厦学院校长助理王宁组织,500余名师生在厦门华厦学院俊秀报告厅参加了本次活动。

报告会现场

杨士强从大数据的起源和发展引入,在“关于大数据在各行各业的应用”的方面,给同学们列举了许多生动的例子,如航班延误时间整理、超市物品摆放和优惠券赠送方式等案例。而谈及大数据时代下的隐私保护,由于只需掌握一个人的部分信息就能通过大数据分析出他的行为习惯,所以保护隐私的必要性大为增加。尽管有对暴露个人隐私的担忧,大数据对个人、企业、社会仍有巨大的好处。对个人能够减少不确定性、增加有效信息流动;对企业意义则能够增加收入、降低风险;对社会能够降低信息不对称性,减少资源浪费。由此可见,大数据为这个时代带来的变化和进步。

杨士强作题为“大数据、大机遇、大挑战——当互联网+遇到大数据”报告

俞昊然就计算机科学与艾滋病的防治、城市计算与可视化和普适计算等例子为题,将计算机与日常生活结合,还用计算数据及统计来预测可能发生的事。此外,还介绍了普适计算及计算机的改变、进化。并向大家介绍其特殊的求学经历,激励同学们把握好四年的学习时间与机会。

俞昊然作题为“可计算的世界与社会”的报告

最后的提问环节也异常精彩,同学们一改平时的腼腆,争先抢得提问机会。杨士强和俞昊然一同为同学们答疑解惑。

杨士强、俞昊然现场答疑

整场演讲在轻松、活跃的气氛中,圆满拉上了帷幕。本次讲座大大激发了同学们对相关领域的兴趣,受益匪浅。

杨士强、俞昊然与华厦学院师生合影留念

听众感言:

丁渊睿(2015通信技术1班)

经过校方王宁老师的努力,有幸请来了清华大学计算机的杨士强教授和“计蒜客”创始人兼首席执行官俞昊然先生,给我们带来一场对现代计算机发展及数据方面应用的剖析,使我对计算机行业有了深刻的认识,对计算机发展有了新的理解。

杨士强教授和俞昊然先生给同学们演讲《大数据、大机遇大挑战——当互联网+遇到大数据》和《可计算的世界与社会》的专题讲座,使大家感受颇多。身为通信专业的一名学生,讲座让我觉得要把基础知识充实自己。大数据、互联网+、网格计算等这些都是计算机行业里面最新、最热的词汇,之后会有更多的新名词出现,我们一定要与时俱进。杨士强教授讲到:人是生活在三个空间里,分别是信息空间、物理空间、人类社会,在大数据时代,我们的日常生活早已跟数据挂钩,通过数据我们可以分析出很多有价值的东西,只要我们有想法,有能力把他们利用,就会创造财富。

俞昊然先生说这个世界是可以被计算的,我不懂,为什么我们的生活可以被计算。他举了很多例子,如计算机科学与艾滋病的防治、城市计算与可视化、普适计算等。将计算机与日常生活结合,通过计算数据及统计来预测可能发生的事。俞昊然老师给出了几个实实在在有人做过的统计数据,这些预测数据最终与真实数据相差甚微。他还跟我们分享了如何学习。第一要明确目标,第二修正思想,学习不是教师主导的课堂讲授,而是我们自己主导并结合互联网知识的自主式学习,学习是为了自己而不是他人。第三脚踏实地,决定你未来出路的不是毕业证,而是真正学到的技术和知识。他还提到了他的大学生活,给我们讲他的大学生活。让我不由感叹。

此次讲座,让我感受颇多,我反思了很多,知道自己有很多不足需要改正,自己的知识体系太过于欠缺,今后要通过各种学习途径丰富自己,提高自己,因为计算一直在发展,我们不能固步自封。

蔡文雄(2015级环境艺术设计、记者团成员)

2016年5月12日杨士强教授与俞昊然先生来我们华厦学院开讲座,杨士强教授是清华大学计算机系教授,博士生导师,清华大学计算机系党委书记,国家级计算机实验教学示范中心主任,对计算机行业都有重大的贡献。俞昊然先生是“计蒜客”创始人兼首席执行官,负责战略规划教学研究与产品等相关工作。

大数据是目前最热门的话题,其应用已经渗透到国计民生各个领域,但是其中最关键的基础算法和核心算法需要计算机学科来解决。关于大数据在各行业应用,杨教授列举了航班延误时间整理、超市物品摆放和优惠券赠送方式等多个例子,其中不少都是公司实际参与的案例。而谈及大数据时代下的隐私保护,由于只需掌握一个人的部分信息就能通过大数据分析出他的行为习惯,所以保护隐私的必要性大为增加。尽管有对暴露个人隐私的担忧,大数据对个人、企业、社会仍有巨大的好处。对个人能够减少不确定性、增加有效信息流动;对企业意义能够增加收入、降低风险;对社会能够降低信息不对称性,减少资源浪费。

计算机经过几十年的发展迎来了一个新的时代,回顾过往的学科发展的历程,计算机学科的内涵依旧未有大的改变。但是随着身边越来越多的东西变得“可计算”,今日的“计算”与过去的“计算”早已不可同日而语,本报告中,讲者以部分最新研究为例,展示计算机学科的外延变化与计算机学科和其他学科的交叉应用价值,阐释计算机学科各课程的学习与学生未来发展的密切关系。俞昊然先生的讲解,让我们了解了计算机的过去发展情况,了解了我们专业未来可以向不同领域发展,明确我们的努力方向,让如井底之蛙我们看到真正的天空,也给我们在学习和生活中增添了许多乐趣。总而言之,杨士强教授和俞昊然先生的一番话给我们带来了受用一生的人生道理。

李彬(2015通信技术2班)

此次ccf(中国计算机学会)走进厦门华厦学院,由清华大学计算机系的杨士强教授和俞昊然先生开讲。此次学校建议全体本科生参与讲座,着实能够看出学校对本次讲座的重视程度。而同学们积极参与讲座,积极提出问题。

整场讲座座无虚席,杨教授也在台上演讲得慷慨激昂、滔滔不绝,相信在座的老师同学们都能感受到。

虽然我的专业是通信工程,但听完此次讲座也让我感觉受益匪浅。此次讲座主题是《当大数据遇到互联网+》,关于大数据,以前的我只是一知半解,只觉得大数据离我们好远。于是在中途我举手提问,询问我们通信工程专业与大数据该如何融合,以及正值大一的我们该怎么更好地贴近大数据。杨士强教授和俞昊然先生回答了我的问题,讲解了通信工程专业该如何与大数据融合,后面他们意见一致,一致觉得大一的我们最需要打好基础,尤其要学好数学,不用太着急接触大数据这方面的知识,并告诉我们可以通过网络平台学习网络课程,学习知识。

俞昊然先生也在讲座上分享了他本人对于中外教育的理解,并提出了中外教育的不同与差距。并且他本人也以计蒜客公司创始人的身份向我们介绍了计蒜客公司的宗旨等。

经过此次讲座,我觉得我对于大数据的认识清晰了许多,知道了大数据的产生、形式和应用等,也知道了大数据可以离我们很远,远到各大数据中心;也可以离我们很近,近到口袋里的手机。

此次,讲座的举办,我完全能感受到学校在这方面的努力,同时也希望学校能够邀请到更多名牌大学的教授来学校讲学、开讲座等等。这种机会来之不易,我觉得我们学生应该好好把握,积极学习这些来自名牌大学的思维方式以及相关知识。于我而言,我相信多多参与这一类的讲座有助于我提高思维能力,加深对所学知识的认识,以及为今后的考研做更充足更充分的准备。

王昕悦(2015通信技术3班)

5月12日,作为大一新生的我非常荣幸聆听了来自清华大学计算机科学技术系的杨士强教授的精彩讲座,教授儒雅的外表、扎实的学术功底、温和亲切的嗓音给我留下了非常深刻的印象,由于飞机误点,讲座推迟了一个半小时,但杨士强教授一到场,他就用生动的语言叙述出了他们错过飞机的经过。讲座听起来确实是一种享受。

杨教授给我们讲述了CCF的性质以及它在中国计算机事业发展中所起的作用,接着杨教授讲述了互联网时代大数据的重要性以及应该如何运用。通过学习,我了解到互联网+。十二届全国人大三次会议上,李克强总理在政府工作报告中提出“互联网+”行动计划,互联网只是技术工具和信息传输管道,互联网+则是一种能力,大力发展这种能力已经成为趋势。大数据是目前最热门的话题,其应用已经渗透到国计民生各个领域,但是其中最关键的基础算法和核心技术需要计算机学科来解决。报告中将介绍大数据研究的现状与前沿,并以网络热点事件早期发现与预警为例,介绍社会媒体行为分析与社会媒体大数据处理的研究工作。如何跟上时代潮流,抢先抓住大数据时代的“大机遇”,积极迎接大数据时代的“大挑战”,是我们当前面临的一项重要课题

作为一名专业与计算机有关的学生,杨教授带领并指导我们进行了一次关于数据库的学术思考。通过此次讲座我不仅对自己的学术道路和前景规划有了更明确的计划,而且还提高了我对学术理想的追求。总之,听完这个讲座后受益匪浅,感触深刻。我们更加认清了计算机专业将来的目标与发展方向,更坚定了我们学习计算机的想法。

陈婷婷(2015通信技术2班)

今天,我们听了一场富有激情,又可以让我们受益匪浅的讲座。清华大学计算机系杨士强教授与计蒜客首席执行官俞昊然老师给我们讲解了大数据和可计算的社会与世界。

虽然两位老师讲课的时间不长,但是他们讲的内容很广很全面。教授给我们讲了大数据,让我们了解到大数据是指无法在一定时间内用常规软件工具对其内容进行抓取、管理和处理的数据集合。大数据技术,是指从各种各样类型的数据中,快速获得有价值信息的能力。适用于大数据的技术,包括大规模并行处理(MPP)数据库,数据挖掘电网,分布式文件系统,分布式数据库,云计算平台,互联网和可扩展的存储系统等。刚开始讲课时,杨士强教授把人类社会分为信息空间和物理世界,然后给我们分析了他们的意义以及两者间的联系。也让我们知道了大数据的作用有:第一,对大数据的处理分析正成为新一代信息技术融合应用的结合点。移动互联网、物联网、社交网络、数字家庭、电子商务等是新一代信息技术的应用形态,这些应用不断产生大数据。云计算为这些海量、多样化的大数据提供存储和运算平台。通过对不同来源数据的管理、处理、分析与优化,将结果反馈到上述应用中,将创造出巨大的经济和社会价值。大数据具有催生社会变革的能量。第二,大数据是信息产业持续高速增长的新引擎。面向大数据市场的新技术、新产品、新服务、新业态会不断涌现。在硬件与集成设备领域,大数据将对芯片、存储产业产生重要影响,还将催生一体化数据存储处理服务器、内存计算等市场。在软件与服务领域,大数据将引发数据快速处理分析、数据挖掘技术和软件产品的发展。第三,大数据利用将成为提高核心竞争力的关键因素。各行各业的决策正在从“业务驱动” 转变“数据驱动”。对大数据的分析可以使零售商实时掌握市场动态并迅速做出应对;可以为商家制定更加精准有效的营销策略提供决策支持;可以帮助企业为消费者提供更加及时和个性化的服务;在医疗领域,可提高诊断准确性和药物有效性;在公共事业领域,大数据也开始发挥促进经济发展、维护社会稳定等方面的重要作用。第四,大数据时代科学研究的方法手段将发生重大改变。杨教授的讲说让我们对大数据有了更深的了解。

俞老师给我们讲解了计算机与计算,刚开始他就提出计算机是做什么的,他告诉我们计算机是用来计算的,后面他给我们讲解了普适计算以及计算机的改变,进化和与其他行业的联系,还有一些同伴和公司做的实验,他还和我们分享了他在国外学习的一些生活。让我们看到了国内外教育的差距,也让我们懂得了大学不是解放,而是需要投入更多的时间和精力。
虽然讲课的内容我理解的不多,但是还是很荣幸能有机会能和他们的分享。提问环节也很精彩。同学们热情很高,积极提问,老师们的回答也很精彩,从他们的回答中也可以学到很多东西。

总之,在这场讲座中,我学到了很多东西,也希望以后能有多一点

 

版权所有 中国计算机学会