首页       活动简介       活动预告       活动足迹       讲师介绍       师生感言       在线聆听       如何参与
活动足迹
正文
CCF@U373:杨士强走进中山大学
 [时间] 2016年05月26日       [浏览次数] 868

2015年5月15日,“CCF走进高校”活动来到中山大学。CCF走进高校特邀讲者、CCF监事长、清华大学计算机系教授杨士强为中山大学理工学部的青年教师和研究生们分别作了题为《漫谈论文质量与学术评价》和《为什么对研究生毕业发表论文要制定标准》的讲座。

在讲座中,杨士强提出研究生是学校学科建设的主力军,特别是博士研究生的培养质量更是学术水平的重要体现。为了鼓励研究生发表高水平学术论文,提高研究生学术水平,CCF制定了针对不同学科方向的学术期刊和会议列表。结合在清华大学学位分委员会主席岗位上遇到的实际问题及教学实践,杨士强深入分析了paper对于研究者的重要性以及什么样的论文是好paper,并以此引申出研究生应该怎么样写好论文?如何提高研究生的学术追求?如何选拔与培养研究生?为什么要对研究生毕业要求制定标准等一系列问题。杨士强告诫研究生“三要三不要”,鼓励大家珍惜时光,潜心研究,以硕果累累的姿态完美毕业。

最后,杨士强就讲座内容回答了在场观众的提问,并与研究生们进行了气氛热烈的讨论。此次活动也得到了与会者的热烈欢迎和一致好评,活动取得了圆满成功。

陈添水  中山大学信息工程学院2015级硕士研究生:

理想主义是清华大学不能蒙尘的一种传承。对比参加过的几场高校讲座,清华的这场演讲带有鲜明的学校特色。杨士强教授发表了对论文和学术评价的相关看法,倡导树立科研理想。这样的安排不难看出清华看中的人文情怀。“允公允能,日新月异”与此不谋而合。

杨教授深入分析了paper选题切入点和体现精髓等一系列论文技巧,讲授者语言生动,热情洋溢,这种朴素生动的学风令人耳目一新。愿清华大学学子亦能“聚是一团火,散作满天星”。

梁小丹  中山大学数据科学研究院2015级博士研究生:

今天的学科前沿课程迎来了“CCF走进高校”,这部分由清华大学杨士强教授进行了题为《漫谈论文质量与学术评价》的交流,其中涉及了博士培养问题、博士论文和学术水平的对应关系,进行了国内外主要院校博士论文的对比,比较切中当前国内博士培养和学术研究的要害以及博士生毕业要求制定标准;

我感觉这个交流比较有意义,尤其是较为详细讲述了提高研究生学术追求,不流于空泛,对我们从事类似研究的人有比较好的借鉴意义。当然由于交流的时间较短,还不可能搞清楚全部细节问题,但这样的交流还是让人受益匪浅,感谢交流的组织者,也希望这类学术交流活动能够更多。

中山大学信息工程学院2015级博士生王可泽:

今天,听了清华大学杨士强教授的课程后,感受很深,收获很大。他们紧紧围绕当前研究生是学校学科建设的生力军,特别是博士研究生的培养质量是学术水平的重要体现。为了鼓励研究生发表高水平学术论文,提高研究生学术水平,需用认真扎实、大胆探索、勇于创新的科研精神值得我们借鉴和学习。

同时,对于告诫研究生“三要三不要”,鼓励大家珍惜时光,潜心研究,以硕果累累的姿态完美毕业。我们在提问环节与教授进行了很好沟通和交流,留下了深刻的印象。感谢为我们带来的精彩课程。

杨士强作题为“漫谈学术质量及学术评价”的讲座

杨士强讲座风采

部分现场听众与讲者合影留念

 

版权所有 中国计算机学会